朝、目が覚めたら・・・

会社で仕事をしながら・・・

おやつと一緒に一息つくとき・・・

さまざまなシーンで、コーヒーを飲む機会も増えています。

が!

そのコーヒーで満足していますか?

なんとなくで飲んでいませんか?

 

コース制でしっかり学べるコーヒーレッスンが、2017年4月にスタートしました!

お店でコーヒーを選ぶときに迷わなくなります。

おうちで飲むコーヒーが、ぐっとおいしくなります。

もっともっとコーヒーが好きになりますよ♬

 

* 初級 全4回 約2時間 レッスン料各回¥3000

 

Ⅰ. コーヒーの木について

   焙煎、挽き具合による味の違い

   ハンドドリップによる淹れ方(実技)

 

Ⅱ. コーヒーの産地、精製方法について

   カフェプレス(フレンチプレス)による淹れ方(実技)

   アイスコーヒーの淹れ方

 

Ⅲ. コーヒーの歴史

   フードとの相性(フードペアリング)

 

Ⅳ. コーヒーの引き立て役(カップ、水、砂糖、ミルク)について

   アレンジメニューのご紹介、実践

 

 

* 中級

 

Ⅰ. ハンドドリップを極める

  ドリッパーの種類、フィルターの種類について

  ドリッパー、フィルターの違いによる味の変化

  ネルドリップ実習

 

Ⅱ. 焙煎工程を知る

  木更津yagi-coyaさんでの課外レッスン

 

Ⅲ.ブレンドコーヒーとは

  ブレンドするメリット

  お菓子に合うブレンド、好みのブレンド実習

 

Ⅳ. 最新のコーヒー事情

  サードウェーブコーヒーとは

  カフェインレスコーヒーとは

  エアロプレス実習  

     

* 上級

 

 準備中。。